berita
- By
- 10 Jun 2022
- 894
Tanaman Ranti
Ranti, terung
hitamatau lenca (Solanum
nigrum) adalah tumbuhan anggota
suku terung-terungan (Solanaceae) yang buahnya dikenal sebagai sayuran dan juga menjadi bahan
pengobatan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Barat dan telah menyebar ke seluruh penjuru dunia karena
mampu hidup dalam kondisi tertekan. Dalam bahasa Inggris ia paling banyak
dikenal sebagai (European) black nightshade.
Pemerian
botani
Terna atau perdu semusim
atau tahunan, tergantung tempat hidupnya. Tumbuhan ini menyukai kawasan ladang
atau kebun yang terang. Tingginya mencapai 120 cm. Batangnya cenderung
tidak berkayu, ditutupi rambut halus. Daunnya dapat
mencapai panjang 7 cm dan lebar 5 cm, bercangap di tepinya, dan
permukaannya dapat ditutupi rambut. Bunga tersusun
dalam rangkaian, mahkotanya brwarna putih
kehijauan, dengan kepala sari kuning
tegak, menutupi putiknya. Buahnya biasanya kecil, kurang dari
satu cm diameternya, sewaktu muda berwarna hijau dan berangsur ungu pekat
ketika masak.[4] Di India terdapat pula galurnya
Buah mengkal dan matang dapat mengandung
racun, tergantung galurnya. Buah yang dapat dimakan berasal dari kultivar yang
hanya mengandung racun dalam kadar yang rendah. Untuk itu, disarankan untuk
tidak mengonsumsi buah ranti di sembarang tempat.
Kegunaan
Buah
ranti yang sudah masak
Telah digunakan sebagai obat-obatan lebih
dari 2000 tahun yang lalu, di Indonesia ranti banyak
dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran. Dalam bahasa
Sunda, ranti dikenal sebagai leunca.